Адвокат Алексей Синицын принял участие в рабочем совещании ОНФ по телемедицине

• Адвокат по медицинским делам Алексей Синицын принял участие в организации и проведении рабочего совещания тематической площадки «Цифровая экономика» в ОНФ. Одной из основных тем обсуждения стало внедрение телемедицинских технологий.

• Понятие «телемедицина» подразумевает комплекс любых услуг в сфере здравоохранения, основанных на использовании цифровых и коммуникационных технологий для дистанционных консультаций либо оказания медпомощи. В России давно существует возможность электронной записи к врачу, а также действуют онлайн-сервисы с врачебными консультациями специалистов, но до 2018 года их деятельность считалась «информационной», и они не имели законодательного права выбирать тактику лечения, выписывать рецепты и т. д.

• Начиная с 1 января 2018 года на территории Российской Федерации действуют изменения, предусматривающие внедрение телемедицины в сфере охраны здоровья. Они позволяют повысить доступность и оперативность медпомощи и разгрузить поликлиники от очередей за счет применения телемедицинских технологий.

• В соответствии со статьей 36.2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента, а также в целях принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

• По данным исследования Аналитического центра НАФИ к пользованию телемедициной готовы 61% жителей России. При этом среди самых востребованных услуг отмечаются оформление справок (44%), возможность экстренных консультаций (39%), выдача рецептов (38%) и проведение плановых консультаций (22%).

• В Минздраве уже более 5 лет работают над Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), чтобы связать в единую сеть все региональные подразделения поликлиник и больниц с федеральными профильными центрами для возможности получения консультаций 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Переход на электронную форму медицинского документооборота, в т. ч. выдачу рецептов в электронной форме, и развитие телемедицинских сервисов для взаимодействия врачей, которые будут вводиться с 2019 года.

Последние новости

24 июля 2019

• Адвокат в сфере цифровых технологий Алексей Синицын для Телеканала «Про бизнес» прокомментировал законопроект, которым предусматривается существенное повышение требований к удостоверяющим ц

10 июня 2019

 Адвокат по делам о противодействии рейдерским захватам Алексей Синицын для российского общественно-политического издания «Новая газета», из

26 февраля 2019

•  Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в выездном заседании Экспертного совета по цифровой экономике при Комитете Государственной Думы, которое проходило в Лаборатории

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!