Адвокат Алексей Синицын прокомментировал решение Telegram о публикации запросов из ФСБ России

Адвокат в сфере цифрового права Алексей Синицын для Информационного агентства "РИА Новости" прокомментировал решение Telegram о публикации всех запросов из ФСБ России.

Решение администрации Telegram о том, что все запросы о предоставлении пользовательских данных будут публиковаться на сайте мессенджера, может свидетельствовать не об уступках в требованиях ФСБ, а наоборот об усилении конфронтации.

И оперативно-розыскные мероприятия, и следственные действия, связанные с негласным получением информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, контролем и записью переговоров, а также любой другой информации об абонентах должны проводиться в условиях строгой конфиденциальности.

Нельзя подозреваемых в терроризме заранее предупреждать о том, что они попали в поле зрения правоохранительных органов. Не исключено, что такие действия могут быть квалифицированы, как содействие террористической деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, допускается ограничение конституционных прав человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, без судебного решения.

Именно для этого органам безопасности и нужны ключи от мессенджера, чтобы иметь возможность получать доступ к переписке и разговорам в неотложных случаях, не дожидаясь судебного решения.

Ссылка на публикацию в "РИА Новости": https://ria.ru/technology/20180828/1527376814.html

Последние новости

06 июля 2020

 Адвокат Алексей Синицын для Национальной ассоциации цифровой экономики рассказал о защите имущественных прав криптоинвесторов, столкн

18 февраля 2020

• Адвокат по медицинским спорам Алексей Синицын для стоматологического журнала Dental Magazine рассказал о некоторых способах борьбы с проявлениями так называемого потребительского экстремизма.

17 февраля 2020

Адвокат Алексей Синицын для Информационного агентства REGNUM 

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!