Адвокат Алексей Синицын обсудил с коллегами законопроект о регуляторных песочницах

•  Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в выездном заседании Экспертного совета по цифровой экономике при Комитете Государственной Думы, которое проходило в Лаборатории Касперского.

•  Главной темой заседания стало обсуждение готовящегося для внесения в Государственную Думу законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Минэкономразвития планирует создать новый правовой режим в России - «песочницы» для внедрения технологий, которые не регулируются действующим законодательством. Для проверки эффективности инноваций законопроектом предлагается апробирование в реальных условиях. Такой экспериментальной средой с гибкими правилами станут «регуляторные песочницы». Напомним, согласно паспорту национального проекта по цифровой экономике, принятие Госдумой соответствующего законопроекта запланировано на весеннюю сессию этого года.

•  Координатор Экспертного совета, заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов подчеркнул важность диалога с Правительством и АНО «Цифровая Экономика», которые сегодня являются активными «законотворцами» в рамках Национального проекта. «Очень правильно, когда такие обсуждения проходят еще до внесения в Государственную Думу. Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн технологиям – это та площадка, которую мы предлагаем как раз для предварительной оценки инициатив от коллег из АНО «Цифровая экономика». Несмотря на то, что сегодня это выездное заседание в Лаборатории Касперского, мы все же совет Государственной Думы. И по факту, являемся активными участниками формирования законодательного поля в актуальном режиме», - прокомментировал парламентарий. Он также отметил, что по итогам заседания прозвучавшие рекомендации будут направлены во все руководящие органы Правительства и Государственной Думы.

•  Экспертное сообщество дало свою оценку предлагаемой инициативе. В качестве общих замечаний к проекту его члены отметили наличие в законопроекте большого количества оценочных категорий и понятий, не в полной мере учитывающих действующее законодательство, что может привести к неопределенности при установлении, функционировании и прекращении экспериментальных правовых режимов. Кроме того, принятие законопроекта может потребовать внесения изменений в отрасли законодательства, затрагиваемые проектом или устанавливающие особые правовые режимы, например, это налоговое законодательство, законодательство о финансовых рынках, об особых экономических зонах. В частности, законопроект ориентирует на принятие отдельного закона в сфере регулирования финансового рынка. Хотя на данный момент уже функционирует так называемая «песочница» Банка России.

Ссылка на публикацию

Последние новости

24 июля 2019

• Адвокат в сфере цифровых технологий Алексей Синицын для Телеканала «Про бизнес» прокомментировал законопроект, которым предусматривается существенное повышение требований к удостоверяющим ц

10 июня 2019

 Адвокат по делам о противодействии рейдерским захватам Алексей Синицын для российского общественно-политического издания «Новая газета», из

21 января 2019

• Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в заседании Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы по экономическому р

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!