Адвокат Алексей Синицын прокомментировал законопроект относительно ЭЦП

• Адвокат в сфере цифровых технологий Алексей Синицын для Телеканала «Про бизнес» прокомментировал законопроект, которым предусматривается существенное повышение требований к удостоверяющим центрам ЭЦП (электронной цифровой подписи) в части увеличения минимального размера чистых активов, собственных средств с 7 миллионов до 1 миллиарда рублей. Так же субъекты законодательной инициативы хотят увеличить минимальный размер финансового обеспечения удостоверяющего центра и уменьшить максимальный срок аккредитации.

• Авторы проекта федерального закона ожидают, что такое нововведение приведет к уменьшению количества удостоверяющих центров, повышению качества их работы и сокращению количества мошеннических действий с использованием электронной подписи.

• С такой позицией трудно согласиться. Полагаю, что от такого ужесточение нормативных требований эффект будет скорее отрицательным, чем положительный. Нельзя все те удостоверяющие центры, у которых нет миллиарда приравнивать к мошенникам и выгонять с рынка. Все это может привести к монополизации рынка крупными игроками со всеми вытекающими последствиями.

• Однажды один эпатажный миллиардер уже сказанул, что у кого нет миллиарда могут идти в одно место. И теперь вот опять?

• Рубить с плеча в таких вопросах нельзя. Существуют более гибкие правовые механизмы борьбы с мошенничествами с использованием цифровых подписей. Например, для защиты недвижимости от незаконного перехода права собственности с использованием цифровой подписи был внесен законопроект, согласно которому переход прав собственности будет возможен только при условии, если собственник заранее заявил в Росреестр о возможности именно электронной подачи документов.

Подробнее на сайте Телеканала

Последние новости

10 июня 2019

 Адвокат по делам о противодействии рейдерским захватам Алексей Синицын для российского общественно-политического издания «Новая газета», из

26 февраля 2019

•  Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в выездном заседании Экспертного совета по цифровой экономике при Комитете Государственной Думы, которое проходило в Лаборатории

21 января 2019

• Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в заседании Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы по экономическому р

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!