Адвокат Алексей Синицын рассказал о защите прав криптоинвесторов от SCAM-проектов

 Адвокат Алексей Синицын для Национальной ассоциации цифровой экономики рассказал о защите имущественных прав криптоинвесторов, столкнувшихся со SCAM-проектами.

Еще совсем недавно в 2017-2018 годах на волне популярности находились финансовые инструменты, основанные на блокчейн-технологиях. Только ленивый не обсуждал различные криптовалюты и токены, ICO/ITO-проекты. Фаундеры стартапов в этой сфере использовали агрессивную и навязчивую рекламу, обещали инвесторам сверхвысокую доходность, показывали красиво нарисованные картинки. В результате многие поддавались раздутому хайпу и относили туда свои сбережения.

Спустя некоторое время для многих криптоинвесторов стало очевидным, что они столкнулись со SCAM-проектами. Обещания, которые давались для привлечения инвестиций не исполнялись, а вместо картинок со сверхвысокой доходностью перед глазами вырисовывалась картинка с финансовой пирамидой. Становилось понятным, что обещания были ложными, а обязательства заведомо неисполнимыми. Встает вопрос, как защитить свои имущественные права и вернуть похищенные инвестиции?

В связи с отсутствием в России специального нормативного регулирования для проведения ICO/ITO фаундеры выбирали наиболее комфортные зарубежные юрисдикции. Однако это вовсе не значит, что отношения, связанные с оборотом криптоактивов вообще никак не подпадают под действие российских правовых норм. Например, для уголовно-процессуального законодательства вопрос о том, в какой юрисдикции зарегистрирована компания не имеет принципиального значения.

Российские правоохранительные органы возбуждают и расследуют уголовные дела не по месту регистрации компании, а по месту фактического осуществления ею деятельности, в которой усматриваются признаки того или оного преступления, то есть по месту совершения деяния. Кроме того, российские првоохранители вправе возбуждать и расследовать любые преступления даже если они совершены за рубежом при условии, что они направлены против интересов Российской Федерации либо ее граждан.

Уголовное законодательство России запрещает вводить в заблуждение инвесторов, злоупотреблять их доверием, присваивать и растрачивать привлеченные средства, а также предусматривает эффективные механизмы для восстановления нарушенных имущественных прав. При этом следует отграничить правомерную финансовую деятельность с определенными инвестиционными рисками от преступного хищения. Для этого давайте обратиться к букве закона и разъяснениям Верховного Суда.

Самым распространенным составом преступления, по которому возбуждают дела в отношении организаторов различных грязных инвестиционных проектов является мошенничество, ответственность за которое предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса. Мошенничество заключается в хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Является тяжким преступлением и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Верховный Суд Российской Федерации разъясняет, что обман как способ совершения хищения может состоять в следующем: во-первых, в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений; во-вторых, в умолчании об истинных фактах; в-третьих, в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Также Верховный Суд разъясняет, что злоупотребление доверием имеет место в случаях принятия на себя обязательств при заведомом отсутствии намерения их выполнить, например, при заведомом отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора. О наличии умысла на злоупотребление доверием могут свидетельствовать также, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Другими схожими составами преступлений являются присвоение и растрата, которые предусмотрены статьей 160 Уголовного кодекса. Присвоение состоит в безвозмездном, противоправном обращении вверенного имущества в свою пользу против воли собственника. Как растрата квалифицируются противоправные действия лица, которое истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. Тоже является тяжким преступлением и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если в действиях организаторов краудфандинговой платформы усматриваются признаки преступления, то в отношении них могут быть возбуждены уголовные дела. В рамках возбужденного уголовного дела потерпевшие имеют возможность заявить гражданские иски, а в отношении подозреваемых (обвиняемых) могут быть применены различные меры процессуального принуждения, такие как, например, заключение под стражу и наложение ареста на имущество. Если обвиняемый скрывается за рубежом, то он может быть экстрадирован в Российскую Федерацию и так далее.

Таким образом, столкнувшиеся со SCAM-проектами отечественные криптоинвесторы, могут использовать эффективные российские уголовно-правовые механизмы для защиты своих имущественных прав независимо от того, в юрисдикции какого государство проводилось ICO/ITO.

Ссылка на публикацию: http://digitalrus.online/2020/07/06/o-zashite-imushestvennyh-prav/

Последние новости

13 апреля 2021

• Адвокат Алексей Синицын для газеты "Московский Комсомолец" прокомментировал рейдерский захват стекольного завода "Символ".

18 февраля 2020

• Адвокат по медицинским спорам Алексей Синицын для стоматологического журнала Dental Magazine рассказал о некоторых способах борьбы с проявлениями так называемого потребительского экстремизма.

17 февраля 2020

Адвокат Алексей Синицын для Информационного агентства REGNUM 

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!