Адвокат Алексей Синицын в Госдуме обсудил с коллегами регулирование квантовых коммуникаций

• Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в заседании Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, на котором рассмотрели вопросы о законодательном регулировании шестого технологического уклада, кибер-физических систем, доверенных сред и квантовых коммуникаций. По рассматриваемым вопросам со своей стороны сделал следующие предложения.

• Относительно доверенных сред и квантовых коммуникаций.

• Доверенные среды, а особенно квантовые коммуникации обладают высочайшим уровнем защищенности от взлома и перехвата передаваемой информации. Например, квант света (фотон) невозможно скопировать или отделить от общего потока, невозможно и измерить один параметр фотона, не исказив другой (взлом будет сразу заметен).

• При этом Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматривает проведение оперативно-розыскных мероприятий (включая получение компьютерной информации), которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи. В соответствии со статьей 186 Уголовно-процессуального кодекса РФ при производстве по уголовным делам допускается негласный контроль и запись телефонных и иных переговоров. Особенно это актуально, когда создается угроза государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации.

• Поэтому для того, чтобы доверенные среды и квантовые коммуникации получили действительно широкое (коммерческое) распространение, чтобы они не оказались под запретом, как Telegram Messenger необходимо сразу на технологическом (например, через повторители сигнала) и законодательном уровнях предусмотреть возможность негласного доступа к передаваемой информации для спецслужб в исключительных случаях.

• Относительно кибер-физических систем.

• Кибер-физические системы подразумевают интеграцию вычислительных ресурсов в физические процессы. Это сложные распределенные системы, управляемые или контролируемые компьютерными алгоритмами или нейронными сетями. В результате такой интеграции в физические процессы неизбежно возникают вопросы, связанные с причинением вреда имуществу, здоровью и жизни человека.

• Один из основных Законов робототехники гасит о том, что робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Однако, глава 8 Уголовного кодекса РФ предусматривает обстоятельства, при которых причинение вреда допустимо: необходимая оборона (причинение вреда нападавшему для защиты обороняющегося), крайняя необходимость (причинение вреда меньшему для спасения большего), обоснованный риск или задержание лица, совершившего преступление. Кроме того, степень защиты кибер-физических систем от взлома злоумышленников должна повышаться в зависимости от степени вреда, который они могут причинить окружающим. Немаловажным является и вопрос ответственности (материальной, административной, уголовной) за вред, причиненный кибер-физическими системами.

• Таким образом, при законодательном регулировании отношении связанных с автономными кибер-физическими системами необходимо предусмотреть исключительные обстоятельства допустимого причинения вреда; установить для них повышенный уровень защиты от взлома; определить ответственных лиц за причинение вреда автономными кибер-физическими системами.

• Относительно шестого технологического уклада.

• Ядро шестого технологического уклада составляют не только информационно-телекоммуникационные, но и биоинженерные технологии (рекомбинация ДНК, клонирование, создание биологических роботов).

• Развитию биоинженерных технологий уже сейчас препятствуют социально-этические аспекты. Многие полагают, что исследования в этой области следует ограничивать в целях защиты прав и достоинства человека, в различных странах активисты выступают против таких исследований, принимаются ограничивающие законы. Однако, этические нормы из прошлого не всегда важнее исследований, которые могут спасти жизнь и здоровье человека в будущем.

• Таким образом, при законодательном регулировании шестого технологического уклада необходимо находить баланс между социально-этическими нормами и принципами целесообразности.

Последние новости

24 июля 2019

• Адвокат в сфере цифровых технологий Алексей Синицын для Телеканала «Про бизнес» прокомментировал законопроект, которым предусматривается существенное повышение требований к удостоверяющим ц

10 июня 2019

 Адвокат по делам о противодействии рейдерским захватам Алексей Синицын для российского общественно-политического издания «Новая газета», из

26 февраля 2019

•  Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в выездном заседании Экспертного совета по цифровой экономике при Комитете Государственной Думы, которое проходило в Лаборатории

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!