Адвокат Алексей Синицын в Госдуме обсудил с коллегами регулирование смарт-контрактов

• Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в заседании Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Со своей стороны сделал предложения относительно законодательного регулирования смарт-контрактов.

• Умный договор по своей правовой сути не являются отдельным видом обязательств, а всего лишь формой сделки и способом исполнения обязательств. Гражданское законодательство уже сейчас не запрещает заключать сделки с автоматизацией исполнения и фиксировать согласованную волю сторон не только на естественном языке.

• Однако российские суды проявляют излишнюю осторожность в своих решениях относительно всего того, что связано данным вопросом. Поэтому для полноценного встраивания умных контрактов в правовую систему и их судебной защиты изменения в законодательстве все-таки необходимы, но минимальные.

• В соответствии с частью 1 статьи 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). В связи с эти было бы целесообразно определить смарт-контракт в качестве подвида письменной формы сделки. При таком подходе отпадет необходимость в перекраивании уже существующих правовых моделей, а также упростится их внедрение в правовую систему и сознание правоприменителей.

• Часть 1 статьи 158 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции:
«1. Сделки совершаются устно, в письменной форме (простой или нотариальной) или в форме электронного алгоритма. К обязательствам, возникшим из сделки, совершенной в форме электронного алгоритма, применяются общие положения о сделках, совершенных в письменной форме, если иное не предусмотрено специальными правилами о сделках, совершенных в форме электронного алгоритма.»

• Параграф 1 главы 9 ГК РФ можно было бы дополнить новой статьей 165.2, которая регулировала бы особенности совершения сделки в форме электронного алгоритма.

• В случае возникновения коллизий между естественным языком письменной сделки и программным кодом смарт-контракта приоритет можно было бы оставить за естественным языком, если сделка совершена с физическим лицом или за программным кодом, если сделка совершена между юридическими лицами.

 

Последние новости

24 июля 2019

• Адвокат в сфере цифровых технологий Алексей Синицын для Телеканала «Про бизнес» прокомментировал законопроект, которым предусматривается существенное повышение требований к удостоверяющим ц

10 июня 2019

 Адвокат по делам о противодействии рейдерским захватам Алексей Синицын для российского общественно-политического издания «Новая газета», из

26 февраля 2019

•  Адвокат в сфере высоких технологий Алексей Синицын принял участие в выездном заседании Экспертного совета по цифровой экономике при Комитете Государственной Думы, которое проходило в Лаборатории

Свяжитесь с нами
Если у Вас возникли непростые вопросы правового характера, то можете смело положиться на нас. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был именно на Вашей стороне и даже больше!